jily

2015年我最喜爱的十张照片

Jason Huang:

又到年底了。转眼就要过了我拿起相机拍照的第三年。可能是最近学业繁忙没怎么拍照的缘故,我觉得今年拍的照片并不多。但当我打开Lightroom回顾的时候,我发现今年拍的其实和去年差不多。从照片编号来看,今年大概拍了五千多张照片,其中大约60%是出去玩时拍的照片,10%是学校和家里活动的照片,10%是平时相机在手边瞎拍的,剩下的是新尝试的人像。总体来说,我今年的拍摄题材还是以旅行摄影为主,依旧有在做一些新的尝试。就照片来说,今年的大片比去年少,可能因为今年去玩的地方不怎么能出大片😂,但挑选出来能看的照片比去年多。


简而言之,我觉得我的摄影水平今年没有太大的提高,到了瓶颈期。于是,我开始思考,对于我自己来说摄影的意义。首先,在摄影方面我是一个比较“自私”的人,我拍的东西都是和我有关系的,和我无关的一般不拍。其次,我不依赖摄影挣钱,所以我不会刻意去拍“客户喜欢”或“大家喜欢”的照片,我只拍我自己喜欢的。此外,我喜欢未知的事物,所以与其在一个地方蹲个几小时拍出一张“完美”的照片,我更愿意用这些时间去体验和经历更多新的风景。综上,摄影对于我来说更多的是一个记录的方式,记录我的生活、我的旅行,没有太多的压力和痛苦,自己开心就好。至于摄影水平,还是有很多需要提高的,比如对光线的把握、对瞬间的捕捉、后期颜色的处理等等。


下面是2015年我自认为比较有意思的十张照片。


 


【一】冰封王座




请不要在意这个名字。


记得春节后下了一场大雪。懒得出远门的我突然想试一下用微距镜头拍雪花。首先是观察,看哪里有在积雪上面单独一片的雪花。好不容易找到一片,啊的感叹了一声,哈气就把它融化了……气温太高,只能抢在雪花融化之前拍下来,于是放弃了使用三脚架。后来尝试了一会儿,发现自动对焦模式都拍不清楚,于是改用手动对焦。将对焦环固定在最近对焦距离,然后通过调整相机和雪花之间的距离对焦,成功率很低,但还是从十几张里面挑出了这一张对焦清晰的。




【二】晚安北京




很早以前就想在飞机上拍夜景。有了单反后,天真地挂着套头去拍,结果发现在安全快门下拍出的都是一片黑。后来才知道是光圈不够大。在那么暗的环境下想直接拍到肉眼所见需要一点几的光圈。这张照片是在飞机上用手动对焦和快门优先模式拍摄的,快门是镜头的安全快门速度,光圈是1.2。




【三】年夜饭




为响应北航摄影协会的活动号召,我试着拍了一下以前没怎么接触过的题材:食物。除夕那天我妈从厨房端出一个菜我就为它拍一张特写,还有还拍了这个合影。之后我们把照片发到朋友圈,引来无数嫉妒的目光。有人说有个会做饭的妈就是好,有人说不光要会做饭还要会拍照,还有好多人说“你家是皇宫吗?”😂唯一的遗憾就是这张照片拍得太匆忙,忘记缩小光圈了。


 


【四】远方的雨




位于长安街西延长线上的定都阁是拍北京城最好的位置。那天空气质量虽然是优,但长焦拍下的北京城还是被笼罩着一层灰蒙蒙。正当失望之时,西边群山中的景象让我眼前一亮。第一次见到远处的乌云在下雨。


 


【五】敬畏




北京大学医学部,解剖楼。从开始拍校园起就一直想着拍解剖楼,因为这是医学部最有特点的地方。终于等到了那个乌云密布的下午,天气所营造的氛围与解剖楼的气场完全相符,恰好楼前又没有汽车、货箱之类干扰视线的杂物,于是我拍下了这张照片。想要再次拍到这样的照片不知道要等到什么时候了。


 


【六】漓江大拐弯




年底忙里偷闲去了趟桂林。这张照片摄于兴坪老寨山的山顶。这座山不是常规景点,当地人劝我们不要去,说几个月前有个外国人从上面掉下来了。不过我还是决定上去,因为我觉得当地人其实是想拉我们去做他们的船。山确实不好爬,用石头堆成的台阶很窄。我手脚并用爬到了山顶,哆哆嗦嗦的站在悬崖边拍下了这张照片。


 


【七】一只逗比




这张照片没啥特别的,有意思的是照片背后的故事。那是暑假在美国交换期间的事。


我总共遇见过它三次。第一次是在林间小路。起初我并不知道它是火鸡,就觉得是一只喜欢走路的大鸟,并且它一直跟着我走,后来可能上坡累了就不跟了。第二次还是在那个林间小路遇到它,一个路过的美国大叔告诉我那是火鸡,有攻击性,让我小心。我说没事,你看它一直跟着我走路,多好玩。后来还是上坡时它就不跟我了。第三次是在上了坡以后的社区遇到的它,它见了我就跑了过来。我想这个逗比跟我还挺有缘的,和它自拍一张吧(自拍太蠢就不放出来了)。刚自拍完,它就冲上来张开翅膀给了我一巴掌,然后就掉头走了。原来之前跟着我那么久就是为了最后扇我一巴掌😂


 


【八】松鼠扑街(组图)


这是一个系列故事。



汪!你谁?怎么还举个相机!



天啦撸,是要拍我吗,等我摆个姿势



姿势摆好啦~你看我是不是比刚才显得瘦了



你拍好没?……哦哦哦哦哦脚滑了!



松鼠,扑街——


 


【九】一张自拍




我逐渐发现,旅行中除了拍下所见所闻所感之外,如果能有自己和环境的互动就更好了。于是,我开始在旅行中自拍。虽然很多人觉得举着单反自拍很蠢,但我并不在意。


这张照片是在张北草原的草原天路停车休息时拍的。那时我看见两只被绳子拴在地上的小羊,看着没什么攻击性,就过去和它们合影。一只羊专心地在地上找吃的,另一只咬住了我帽子的系带。


 


【十】另一张自拍




之前说到今年我开始尝试拍人像。那天女朋友突然跟我说,“我给你借了个50 1.2,快来拍我。”知道我的5D2接那个镜头对焦不好,所以我带了三脚架,手动对焦。对于选择恐惧的我来说,拍的人像照片实在没有办法只选出一张,所以就选了这张自拍。顺便一说,我修人像片和风景片一样,不做液化,因为那样太假了。这大概是没人找我约片的原因吧😂


最后这张照片也是表示一下对女朋友的感谢,这一年来作为模特让我练习拍人像,给我弄来高端的器材,帮我经营微信公众号,平时作为秘书帮我处理一些和照片相关的事务,出游时作为助手帮我背镜头和换镜头……


 


这就是我2015年摄影的总结。明年我还想去更多的地方,体验更多的新鲜事物,拍更有意思的照片。我也想和更多的摄影爱好者交流,一起分享摄影带来的快乐。下面是我的摄影公众号,欢迎关注,更欢迎大家来提问、吐槽、交流。



本文参加2015年度北京高校联合“我最喜爱的十张照片”作品征集活动。

评论

热度(4)

  1. jilyJason Huang 转载了此文字